肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

人骨法器 西藏独有!

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

佛法教示无常之理。人骨法器,是为了让真正发心修行的人常常忆记生死无常,努力于佛法上之修持。

佛教的僧人,有些会发愿终生住在冢林中,这也是为了常常忆记生死无常而培养出离心及精进的缘故。在传统的寺院中,在僧案浴室内也会涂绘骷髅图像,其目的也是令人常念生死无常。

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

一般的藏传佛教徒并不需要用到人骨法器。大修行者所用的人骨法器,也并非随便买来或以残忍的方式得来的,必须是以其他修行人生前发愿在死后把骨头送赠作修行用途的才可采用。

那么,由人骨做成的法器有哪些呢?下面咱们一一来看。

1.嘎巴拉

嘎布拉,西藏民间亦称“嘎巴拉”,为梵语“骷髅”“人骨制品”的译音,是大悲与空性的象征,也是密宗的法器之一。

据说,最初这还是一位古印度大成就者的名字。相传这位大成者的妻子和5个孩子相继去世,他在尸陀林中大哭,久久不肯离去。这时瑜伽士纳波杰巴大师正好经过这里,他问嘎巴拉为什么这么伤心。

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

嘎巴拉告诉大师:我的妻子和5个孩子全部去世,我无法忘记他们,所以才极度悲恸。纳波杰巴大师劝戒他:三界中生死轮回的众生都是在经历着这样的痛苦,并不是你一个人遭受这样的打击,所以你再怎样悲伤也是无用,不如努力修行。

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

嘎巴拉向大师请教:“我对轮回的生死很是恐惧,请您教导我解脱的方法”。于是大师给他灌顶并教授他口诀,叫他依法如下修持:“以孩子的骨作为六饰,将妻子的头骨当钵,头骨就是生起次第,头盖骨中的虚空就是圆满次第。”

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

所周知,嘎巴拉流传于西藏,青海,尼泊尔,印度等佛教区域 ,由于在藏传佛教仪式中有着至高的地位,所以一直有着神秘的特征,今天我们就来讲讲:

嘎巴拉念珠

“嘎巴拉”(即护乐)是梵语名音译,藏语为“托巴”,意为头盖骨碗,是大悲与空性的象征。嘎巴拉碗又称作“内供颅器”,是藏传佛教修无上瑜伽续举行灌顶仪式时用的法器,也是为数众多的大成就者、空行母、本尊神和护法的供器、饭碗或祭祀用碗。

嘎布拉数珠-清乾隆四十五年八月初七日班禅进

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

整串径31厘米,人骨念珠径1.3厘米,高0.6厘米附白帛,墨书:“乾隆四十五年八月初七日,班禅额尔德尼恭进嘎布拉念珠一盘。”人骨数珠共110顆,以二琥珀、二珊瑚为佛头,以青金石为佛头塔

而且人骨念珠的制作十分复杂,因为全是手工制作而成,所以僧人要拥有非常高技艺的,每天还要磨出其光泽,这样可能要用十几年的时间,同时要凑足一副念珠所有的眉骨,需要等十几位高僧圆寂,这样一来可能一副念珠需要花去五、六十年,甚至一百年。

真是可谓百年之作,同时那么多高僧的眉骨与制作僧人的血汗,使得人骨念珠异常珍贵,故而佛教里有这样的说法:人骨念珠可以使死者安息、生者平安,可谓是真正通死生之大,明阴阳之道的法宝。

嘎巴拉碗

“嘎巴拉”(即护乐)是梵语名音译,藏语为“托巴”,意为头盖骨碗,是大悲与空性的象征。嘎巴拉碗又称作“内供颅器”,是藏传佛教修无上瑜伽续举行灌顶仪式时用的法器,也是为数众多的大成就者、空行母、本尊神和护法的供器、饭碗或祭祀用碗。

清 乾隆款 嘎布拉供碗-內绘威罗瓦金刚图

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

碗高9.3厘米,长16.7厘米,宽13.5厘米座底刻汉、满、蒙、藏文:“大清乾隆敬制”。座里墨书:“廾四两五钱”。托底刻汉、蒙、满、藏文:“古噶巴喇供碗赞。我闻在昔,佛月光明,以头施檀,普度众生。左旃檀涂,右利刀割,于此二人,不分别拨。五印三藏,古德多有,用是义例,自施其首。十方十色,一以化之,同凡悲仰,共圣慈悲。是真供养,无供养者,作赞饶舌,波罗般若。乾隆岁次壬子嘉平月御赞。”

相传嘎巴拉碗用修行者头盖骨的椭圆形上半部做成,大多是依照高僧大德生前的遗嘱,从其遗体上取下制成。嘎巴拉碗体现着佛性慈悲,代表对生命短暂易逝以及死亡无常、离别等人间大悲的体验。

常见的将整个颅骨分为五片,象征五方佛。内供所用的嘎巴拉碗只在中央有一处裂痕,象征方法和智慧的密不可分。嘎巴拉碗内盛血,象征捐弃生命;盛甘露,象征智慧;放置金刚杵,象征慈悲与智慧的结合;放置宝瓶,象征牢记生命的无常和追求生命永恒。

3.法鼓

嘎巴拉鼓,俗称“骷髅鼓”,藏语称“札玛茹”又称“鼗鼓”,是藏传佛教密宗手鼓的一种,有木制、骨制等。嘎巴拉鼓既是乐器,也是密宗修法时常用的法器之一。

嘎巴拉鼓以两个亡童的头盖骨相背粘合,外蒙薄皮形成鼓腔,皮面涂罩绿色,再以金色绘制莲纹、摩羯纹等图案。鼓腔中部束以金属腰箍,腰箍一侧带小环,可系五色缎飘带,另一侧系丝线制软锤,用于击打鼓面。

清 嘎布拉鼓外带圆木盒

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

径12厘米嘎布拉鼓,以男女童头盖骨各一,相背黏合而成腰鼓形,中央接合处箍围松石花累丝镀金圈,上有活环,可接饰坠角、坠饰,但织锦飘带已脱落。鼓面兽皮绿漆地。鼓为修密宗作法时驱魔之乐器。带木胎皮盒。

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

密宗修法时,可与金刚铃、金刚杵等法器合用。修法时手持嘎巴拉鼓左右摆动,侧边软锤击打骨面,发出声响。此声可驱除恶魔。

人骨笛

藏语叫“罡洞”、“冈令”,俗称叫“鬼号”,是用人腿骨、胫骨造成的吹响乐器。

据说吹起来的的声音尖利刺耳,但其实人骨笛的存在一样很有意义,并且觉域派祖师帕丹巴桑结标志法器就是人骨笛。

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

人皮唐卡也是常出现的法器,在国内的博物馆里也有出现。最早是在祭祀仪式上作为披风之类的用途,后来多为挂饰。

西藏羌姆面具,源自原始苯教,知未来法王相。这个面具上的骷髅头饰几乎成为藏密神的标准饰品,以藏密的理论,镇压的人越多,自己的力量就越大,所以藏密神都戴骷髅头饰,挂骷髅项链,系人头腰带等,这是藏密神力量的来源。

肉莲花是什么意思(肉莲法器怎么做的)

当你瞧见用人骨做的鼓、碗,你就会明白人生苦海、人生无常;当你听着用小腿骨吹出来的凄厉笛声,你就会幡然觉悟,这尘世本是这样,充满各种痛苦与烦恼的。

现实中,很多玩友都想得到一串真正的嘎巴拉念珠,但是嘎巴拉是法器不同于一般的文玩制品,如果你业力不够,还是不要入手的好,况且真正由高僧遗骨做成的嘎巴拉,大多在寺庙中历代传承,是无价之宝,喇嘛们宁可死也不会使用交易的方式流转到市场上的。

所以,有缘得见已是幸事,不要强求。

小编

文章来源于互联网,侵权请联系删除。如若转载,请注明出处:https://www.xiaopangyu.com/zixun/21956.html

(0)
上一篇 2023年 4月 14日 下午8:00
下一篇 2023年 4月 14日 下午8:04

相关推荐