供养三宝功德(供养三宝最简单的方法)

供养三宝功德

其实就是一种施舍 只要施舍了 就有功德的 但对三宝施舍 就是定位 定向的 这个功德利益更大

因为你结什么缘 就是会得什么善果 这个更可以亲近善法 听闻佛法的·················

三宝是指佛宝、法宝、僧宝。

为什么佛法僧称为宝?在《大乘本生心地观经》有详细说明,有五百长者请问佛陀:“世尊,我等今日闻佛法音,得悟三宝利益世间,然今不知以何义故,说佛法僧得名为宝,愿佛解说显示众会及未来世敬信三宝一切有情,永断疑网得不坏信,令入三宝不思议海。”

佛陀告诸长者:“譬如世间第一珍宝具足十义,庄严国界饶益有情,佛法僧宝亦复如是。

一者坚牢—如摩尼宝无人能破;佛法僧宝亦复如是,外道天魔不能破故。

二者无垢—世间胜宝清净光洁不杂尘秽;佛法僧宝亦复如是,悉能远离烦恼尘垢。

三者与乐—如天德瓶能与安乐;佛法僧亦复如是,能与众生世出世乐。

四者难遇—如吉祥宝希有难得;佛法僧宝亦复如是,业障有情亿劫难遇。

五者能破—如如意宝能破贫穷;佛法僧宝亦复如是,能破世间诸贫苦故。

六者威德—如转轮王所有轮宝能伏诸怨;佛法僧宝亦复如是,具六神通降伏四魔。

七者满愿—如摩尼珠随心所求能雨众宝;佛法僧宝亦复如是,能满众生所修善愿。

八者庄严—如世珍宝庄严王宫;佛法僧宝亦复如是,庄严法王菩提宝宫。

九者最妙—如天妙宝最为微妙;佛法僧宝亦复如是,超诸世间最胜妙宝。

十者不变—譬如真金入火不变;佛法僧宝亦复如是,世间八风不能倾动。

佛法僧宝具足无量神通变化,利乐有情暂无休息,以是义故,诸佛法僧说名为宝。”

供养三宝功德(供养三宝最简单的方法)

供养三宝的十种功德

若复有人施佛床座获十种功德。何等为十。一德业尊重。二世间称赞。三肢节多力。四名称远闻。五德美歌颂。六安和适悦。七获转轮王座仆从众多。八见者欢喜。九生天自在福相具足。十速证圆寂。如是功德。施佛床座获斯胜报。

若复有人布施鞋履供养僧佛。功德有十。云何十种。一威仪师范。二象马无阙。三行道勇健。四身无疲乏。五足步无损。六离荆棘沙砾。七获神足通。八仆从众多。九生天自在。十速证圆寂。如是功德。鞋履布施佛比丘等获如斯报。

若复有人以钵器什物施佛及僧。功德有十。云何十种。一形色光润。二器物具足随意受用。三离诸饥渴。四珍宝丰足。五远离恶趣。六人天欢喜。七福相圆满。八尊贵自在。九恒生诸天。十速证圆寂。如是功德布施器物获如斯报。

若复有人斋食供养佛及众僧。功德有十。云何为十。一寿命延长。二形色圆满。三肢节多力。四记忆不忘。五智慧辩才。六众睹欢喜。七丰足珍宝。八人天自在。九命终生天。十速证圆寂。如是十种胜妙功德。施佛及僧斋食供养获如斯果。

若复有人以象马车乘施佛及僧功德有十。云何为十。一足相柔软。二威仪无缺。三身离疲乏。四安乐无病。五冤家远离。六神足自在。七仆从众多。八人天福相见皆欢喜。九命终生天。十速证圆寂。如是功德。以车乘象马施佛及僧获如斯报。

供养三宝因果

法界众生供养三宝是供养佛法僧的意思:

如法地布施,对出家人的供养和布施,这是福田,应该去种

首先是给自己种福田,不是僧人缺什么东西,要我们来布施。供养是让人舍掉贪心和吝啬,打破贪心和吝啬,种上了福田,将来出家修道去,是这样的。

正确布施

应该通过居士了解情况,供养必需的东西,对修道有益的东西。不能说我给金钱,每个师父发一百二百的,今天给你去买点什么吃,这不行。因为这个出家人有戒律是不摸钱的,所以要回避这个问题。另外,有些东西是不能进行布施的,什么麻将了、扑克了……这不能布施。

护持三宝一定要如理如法。要问问居士,僧团现在怎样,这样才能如法,你不能供养这些。”

什么事情都自己去观察,这样比较好。有时候你问师父,现在你们需要什么,师父不会讲的。出家人不求,不攀缘。

总之,以戒为师,护持佛的戒律,护持正法,让僧人能够如理如法地修行。对修道有益的事情,我们居士是应该做的。有些僧人不应该做的事情,由居士来完成。一定要体谅出家的难处,好好的护持。不能一听说这个寺院现在有点难处了,“哎!别沾着我边,我赶紧走得了。” 居士一定要上前的,要不你就失去了孝心。因为三宝是你的父母,一定要如法地供养,如法地布施和护持三宝。但护持三宝不能耍脾气,说:“你看,我护持你,你们还挑我,还批评我!”你越护持越批评你,因为什么?因为你来到这里就是来修学佛法的。因为居士是护持位,僧人是修行位,不能错乱。

僧人修行,居士护士,不能颠倒

居士到道场以后,“师父,我来护持你了,你看我今天怎么打坐,我怎么去修行?”这就不对了。因为这里的主人是僧人,僧人是在修行位上,应该保证僧人的修行,我们怎么样来护持。以这个产生我们的戒,产生我们的定力,产生我们的智慧。你这才是正定,你能得到正定。否则的话,你跑寺院里把僧人放在一边,叫僧人来护持你。这个位置一旦颠倒了,你不可能得到正定、正受的,反而造了很多的业障,甚至堕落,两不成就。

一定要正确地护持。居士在护持位,以护持的面目、护持的位置来修行,这样我们很快就得到佛法。佛法是平等的,你不要看外面分工不同。你不能颠倒,你不能让你父母下来替你干活,这是不对的,这就没有孝心。实际上你护持谁?就是护持你的法身。僧人就是你的法身相,你不护持你的法身,将来你就不可能得到法身。在护持的时候你不护持,你怎么想得法身的时候就能得到呢?

你原先不护持就等于破坏了。你破坏了,种下破坏的因,当你想得到的时候,只能是破坏的果。因果不饶人啊,其因弯曲,其果也迂曲。所以我们应该如理如法地护持,把它当成自己的事情,这才行。

文章来源于互联网,侵权请联系删除。如若转载,请注明出处:https://www.xiaopangyu.com/zixun/11953.html

(0)
上一篇 2023年 4月 23日 下午1:24
下一篇 2023年 4月 23日 下午1:29

相关推荐